Informationen zur Ersten Staatsprüfung Lehramt

Informationen zur Ersten Staatsprüfung für das Lehramt an Berufskollegs

Schriftliche Prüfung

Allgemeine Informationen

In sämtlichen Angelegenheiten bzgl. des Ablegens der ersten Staatsprüfung Lehramt an Berufskollegs wenden Sie sich bitte an Herr Dominik Kronen, dominik.kronen (at) uni-due.de.

Weiterer Ablauf und Literaturangaben

Dem Prüfling wird die Literatur zur Vorbereitung auf die Prüfung genannt.
Für den Lehrstuhl für Makroökonomik gelten stets die folgenden Literaturangaben:

1. Olivier Blanchard; Gerhard Illing (2009): Makroökonomie, 5. aktualisierte und erweiterte Aufl., Pearson Studium, München, 2009.

Sämtliche Kapitel, außer Kapitel 10 bis 13 sowie 23 bis 28.

2. Egon Görgens; Karlheinz Ruckriegel; Franz Seitz: Europäische Geldpolitik, 5. völlig neu bearb. Aufl., Lucius & Lucius, Stuttgart, 2008.

Sämtliche Kapitel
    , außer 5 ( "Transmission geldpolitischer Impulse") sowie 6 ("Mögliche Störpotentiale für die Geldpolitik").
    Von den Infoboxen im Buch sind nur jene zum Europäischen und/oder Amerikanischen Zentralbanksystem relevant.

3. Ansgar Belke und Ingo Bordon :"Geld und Währung" , in: Kompendium "Volkswirtschaftslehre" (Hrsg: Neubäumer, Hewel, Lenk) Volkswirtschaftslehre, 5. vollst. überarb. Aufl., 2011.

Hier sind die folgenden Seiten relevant: 487-494; 528-582 sowie die Grundlagen zur geldpolitischen Transmission: S.601-616.

Leistungsnachweise

Im Zuge der Anmeldung beim Lehrstuhl sind die aufgeführten Leistungsnachweise, sowie die Modulbeschreibung vorzulegen. Ein Nachreichen von Leistungsnachweisen ist nicht möglich.